Главная \ Новости \ Закон об энергоэффективности

Закон об энергоэффективности

« Назад

Закон об энергоэффективности 15.10.2015 02:37

 С 01.07. 2016 г. Правительством России вводятся ограничения на закупку неэффективных осветительных приборов и источников света.
Таким образом, осуществлять закупку светильников, работающих на устаревших источниках света не целесообразно уже сейчас, так как их дальнейшее обслуживание будет не возможно: замена тех же перегоревших ламп станет большой проблемой.
НПО "Стратегия" имеет в своём ассортименте только энергоэффективные осветительные приборы класса "А+" и обладает возможностью поставки светодиодных осветительных приборов для воплощения самых разных светотехнических проектов: от внутреннего освещения помещений, - до освещения производственных комплексов и автодорог!   
Под действие Постановления Правительства, в первую очередь, попадают, пожалуй, самые популярные на сегодняшний день светильники - люминисцентные, так называемые "офисные" осветительные приборы. Как правило, они исполняются под 4 люминисцентные лампы, мощностью 18 Вт каждая. В новом законе вводится запрет именно на такие лампы. Если быть точным, то налагается "запрет на приобретение двухцокольных люминесцентных ламп диаметром 26 - 38 мм с люминофором галофосфат кальция и индексом цветопередачи менее 80 с цоколем G13" и "запрет на приобретение светильников для двухцокольных люминесцентных ламп с цоколем G13, за исключением случаев, когда (...) не могут применяться светодиодные источники света".  
Да и приобретать прибор освещения с устаревшими источниками света, высоким электропотреблением, а после приобретения постоянно заменять заметно перегорающие лампы - дело,  более чем, сомнительной целесообразности. Светодиодные офисные светильники уже давно вошли в обиход для большого количества предприятий и организаций и доказали своё качество, безотказность в работе и эталонную энергоэффективность.
Помимо светильников, типа ЛВО (ЛПО), под запрет попали компактные люминисцентные лампы, дуговые ртутные люминисцентные лампы (популярные ДРЛ, которыми освещены до 90% всех улиц городов России) и светильники для них. 
Безусловно, в момент вступления данного закона в силу, на рынке светотехники произойдёт настоящая модернизационная революция. Безусловно, как и при любом глобальном изменении, будут и не довольные стороны: в первую очередь это производители устаревших светильников и ламп, а так же обладатели таких приборов, принебрегающие энергосбережением. Но, в данном случае, приобретения значительно выше издержек! Высвобождение огромного количества электроэнергии (в среднем, до 50% от текущего, затрачиваемого на освещение) и кардинальное качественное изменение культуры освещения! 
Но, вместе с этим, нельзя не заметить, что, вместе с общим подъёмом энергосберегающего рынка, значительно активизируются и недобросовестные производители светодиодных светильников. Поэтому, мы призываем внимательно изучать технические характеристики осветительных приборов перед их приобретением, советоваться, в первую очередь, с техническими специалистами и настороженно относится, как к предложениям со слишком низкими, так и с чрезмерно раздутыми (как правило - не обоснованно) ценами на светильники.